Пуск системы

Пуск системы можно проводить только после того как убедились что все элементы системы исправны и управляются правильно. В строке «последнее событие» внизу экрана не должно быть тревожных сообщений.

Первый пуск
Переведите кнопку «Стоп» в верхнем правом углу в состояние «Пуск». Система начнет последовательно включать элементы в соответствии с заложенными алгоритмами. Если в процессе пуска что-то пойдет не так, система сама остановится. Неисправный элемент обозначится восклицательным знаком, а в строке «последнее событие» отобразится сообщение о причине остановки. Например, при пуске насоса датчики перепада давления показывают недостаточный перепад. Необходимо проверить датчики, стравить воздух, возможно, поменять в настройках значение срабатывания на необходимое.

Сброс тревоги
Тревоги бывают с авто и ручным сбросом. Большинство тревог с автосбросом и система автоматически продолжает работать при пропадании тревоги. Это такие тревоги как: срабатывание защитных автоматов и термоконтактов двигателей, неисправность датчиков и т.д. Однако есть тревоги только с ручным сбросом: недостаточный перепад давления на насосе или вентиляторе; срабатывание термостата заморозки (если кнопка сброса стоит на самом датчике). Такие тревоги сбрасываются с помощью кнопки «Сброс» на главном экране.

Система не выходит на режим
В процессе работы система автоматики не только управляет включением-выключением насосов, вентиляторов и т.д., но и занимается поддержанием необходимых параметров температуры и давления. Эти параметры задаются «уставками», т.е. главными поддерживаемыми параметрами. Например, температура в системе ГВС должна быть 60°С, температура в комнате должна быть 20°С и т.д. Уставки указаны в рамках, рядом со значением контролируемого датчика. Значение датчика должно совпадать со значением уставки. Очевидно, что после пуска требуется определенное время для «выхода на режим», для разных систем различное, например, для установки правильной температуры на выходе вентиляционной установки достаточно 15 минут, а для прогрева дома требуется несколько часов. Кроме того, есть некоторые промежуточные уставки, например температура на выходе котла в системе отопления. Она вроде бы не влияет непосредственно на температуру в комнатах, но если котел не может разогреть воду до необходимой температуры, например греет не более 50°С, то и в ГВС мы 60°С никак не получим. Поэтому в первую очередь необходимо контролировать эти промежуточные уставки.

Недостаточная мощность
Если система не может довести температуру до требуемых значений, в первую очередь надо смотреть, как работают элементы управления: котлы и клапаны. Если котел работает не выключаясь, или клапан постоянно открыт, а температура все равно низкая, необходимо сначала проверить настройки котла, возможно, он неправильно понимает сигнал управления от нашей системы автоматики, .т.е. то что для нас 100% для него, например, 50%. Для клапанов необходимо проверить правильность установки и подключения, в частности, если клапан имеет настройку 2..10В, а в системе автоматики он настроен как 0..10В, значит в диапазоне 0..20% клапан будет всегда закрыт.

Если все элементы установлены и настроены правильно, значит мощность котла или KVS (пропускная способность) подобраны неправильно.

«Раскачивание» системы
В процессе «выхода на режим» контролируемый параметр совершает колебания вокруг уставки, «перелетает», затем «недолетает» и так несколько раз, каждый раз «недолет» и «перелет» все меньше и в конце концов контролируемый параметр должен сравняться с уставкой. Если этого не происходит и система продолжает раскачиваться необходимо перенастроить ПИД-регулятор. Подробнее о том как это сделать см. Приложение 1. «Настройка ПИД-регулятора».

Регулировочные клапаны «с запасом» KVS
Часто при проектировании разработчики перезакладываются, берут KVS (пропускная способность) клапанов с запасом. Однако, клапан пропускает через себя количество воды не такое насколько он открыт, т.е. при открытии на 20% пропускает 50% воды, а при открытии 50% — 90% воды. Этот происходит по причине высокого давления на закрытом клапане и резкого падения давления на открытом клапане. Чем больше с запасом взят KVS, тем больше проявляется элемент нелинейности. При правильном проектировании гидравлики, полностью открытый клапан должен оставаться самым узким местом в трубе, поток в которой он регулирует. Проявляется клапан «с запасом» следующим образом: клапан открывается не более 15%, при этом сразу идет перегрев воды и клапан закрывается. Затем процесс повторяется. Единственный способ исправить ситуацию – заменить клапан на другой, с меньшим KVS.